Первый этап подключений к газу пройдет до 2023 года

01 июня 2021, 14:14
Госдума приняла закон с поправками «Единой России» о бесплатном подключении к газу

Поправки «Единой России» направлены на решение поставленной Президентом Владимиром Путиным задачи — довести газ до каждого участка бесплатно, отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Первый этап подключений будет проведен до 2023 года, второй − до 2030 года.

«Сегодня газификация в стране иногда происходит так, что люди, взяв ипотеку и построив дом, берут потребительский кредит для того, чтобы провести к своему дому газ. Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен бесплатно, и люди не должны за это платить», − сказал Сергей Неверов.

Он добавил, что после принятия закона Правительство должно подготовить ряд нормативно-правовых документов, которые определят исполнителей и порядок газификации, а также установят ее сроки.

Изменения, которые разработала партия, значительно упрощают решение вопроса с газификацией в регионах, где не всегда достаточно средств для этого, отметил депутат Гордумы Томска, один из победителей предварительного голосования «Единой России» Владимир Самокиш.

Вопрос доведения газа до участка актуален вне зависимости от региона.

«Партия изучала этот вопрос давно. Например, у нас в крае данная процедура может стоить от сотен тысяч до полутора миллионов рублей. Для рядовых граждан это огромные затраты. И, когда эта инициатива заработает, она позволит в десятки раз сократить расходы на подключение газа к дому. Также, стоит отметить, что в Краснодарском крае на газификацию можно направить средства «материнского капитала». Это крайне важно, особенно для молодых семей, которые строят свой дом. Которые стремятся создать комфортные условия для подрастающего поколения. И мы, как правящая партия, я считаю, должны родителям Кубани в воспитании детей и создании для них лучших условий роста, помогать», − рассказал секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Гриценко.

Закон с изменениями «Единой России» может быть рассмотрен в Совете Федерации уже завтра, сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Дмитрий Кобылкин.

«Он вводит новые понятия: «единый оператор газификации», «региональный оператор газификации», которые совместно с региональными органами власти будут осуществлять развитие газификации территорий нашей страны. И соответственно реализовывать сами работы по подключению», − заключил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, в апреле «Единая Россия» по итогам поездки врио замсекретаря Генсовета партии Дмитрия Кобылкина в Тверскую область обратилась к Президенту с инициативой о бесплатном подключении людей к газу. Глава государства поддержал предложение партии в Послании и поручил Кабмину обеспечить до 2023 года бесплатное подключение в территориях, где это технически возможно.