Право на сохранение детских выплат закрепят в Трудовом кодексе

06 декабря 2023, 13:52
Источник фото: duma.gov.ru
В Госдуме пройдет основное, второе чтение законопроект, сохраняющий права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за матерью ребенка и другими лицами, вышедшими на работу досрочно

Соответствующие изменения будут внесены в Трудовой кодекс РФ. Пособие сохранится и в том случае, если в период отпуска родители трудоустроились к другому работодателю, отметила депутат Госдумы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

«В 2022 году более 1,6 млн застрахованных лиц находились в отпуске по уходу за ребенком и получали ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и лишь чуть больше 142 тысяч работали на условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Проект закона позволит работающим родителям сохранить ежемесячные выплаты при полном и неполном рабочем времени, дистанционной работе или на дому. При любой форме занятости, пока ребенку не исполнится 1,5 года, государство продолжит выплачивать пособие», - сказала парламентарий

Проект закона устанавливает гарантии реализации права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим лицам, осуществляющим одновременно трудовую деятельность и уход за детьми в возрасте до полутора лет. Изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2024 года.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов