Михаил Радченко: В конкурентной борьбе выигрывают те сельхозпредприятия, те регионы, которые создают надлежащие условия для достойной жизни работников
Руководитель партийного проекта «Российское село», председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков в пятницу, 5 февраля, в ходе XV Съезда Партии открыл работу дискуссионной площадки «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе».
Николай Панков приветствовал участником и поблагодарил их за участие в работе площадки. «Сегодня нам предстоит активно поработать. Я уверен, что дискуссия получится интересной и содержательной. Неслучайно наша площадка проходит именно здесь, на всероссийской выставке достижений народного хозяйства. Главная цель - выработать предложения для резолюции на съезд, выслушать предложения. Задача - обеспечить продовольственную безопасность страны, причем, замечу, экологически чистую продукцию», - отметил он.
Руководитель партпроекта сообщил, что в дискуссионном зале собрались 112 человек и более 20 представители СМИ, чтобы обсудить «самые актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса России».
Панков заметил, что в рамках дискуссии перед участниками выступит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заместитель председателя Совета Агропромышленного союза Кубани Татьяна Застрожникова, член Высшего совета Партии, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Геннадий Кулик и другие эксперты.
Темы, которые планируется обсудить на дискуссионной площадке, касаются максимально широкого спектра развития российского АПК: развития животноводства, технической модернизации («перевооружения» села), социального развития сельских территорий, а также развития рыбохозяйственного комплекса.
Панков отметил, что все предложения, поступившие в ходе обсуждения, будут обобщены и направлены Председателю Партии Дмитрию Медведеву.
В свою очередь, министр сельского хозяйства отметил, что, по его мнению, «красной нитью» дискуссии пройдет «тема промышленного комплекса нашей страны, которая дает безусловный позитивный рост».
«Констатирую факт: это историческое время в нашей стране, когда мы востребованы, когда аграрная статья бюджета подросла. Заинтересованность в производстве товаров растет. Вижу очень много предпринимателей, которые приходят в АПК и начинают с нуля создавать высокотехнологические проекты, которые украшают нашу страну», - заявил он.
«Меры поддержки, политическая воля нашего президента поддерживали нашу отрасль. Мы утроили производство по мясу птицы, сократили импорт в разы, а значит, на российских полках появилась новая продукция. Это радует, вдохновляет, мы должны также сосредоточиться и по другим позициям (молоко, овощи, фрукты). Я уверен, за 5-10 лет мы должны решить эту проблему», - отметил Александр Ткачев.
Свое участие в дискуссионной площадке «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе» прокомментировал делегат от Краснодарского края.
«В силу сложившейся ситуации в мировой политике в целом, и в нашей стране в частности, в сельском хозяйстве идут серьезные перемены, - сказал секретарь Брюховецкого местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Радченко. - Очень важно в такое время держать руку на пульсе, и Партия в этом вопросе оказывает колоссальную поддержку. Дискуссионные площадки, посвященные сельскому хозяйству, дают возможность нам пообщаться с руководством Партии, с коллегами из разных регионов нашей страны, поделиться опытом, обсудить последние тенденции в развитии этой отрасли. В конкурентной борьбе выигрывают те сельхозпредприятия, те регионы, которые создают надлежащие условия для достойной жизни работников сельского хозяйства и членов их семей. Поэтому важно определить, какие стимулы необходимы для работодателей, чтобы они обеспечивали благоприятные условия эффективной работы в АПК. Возможно, это могут быть налоговые льготы, или дополнительные государственные гарантии. Важно, в погоне за интенсивным развитием сельскохозяйственного производства не утратить внимательного отношения к людям, что не только позволит решить задачи социальной и правовой защиты работников в аграрной сфере, создания качественных условий жизни и работы в сельской местности, но и послужит экономическому развитию страны, обеспечению ее продовольственной безопасности».