Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Кривоносов принял участие в совещании, посвященном деятельности гостевых домов

25 августа 2022, 10:48
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член фракции «Единая Россия» Сергей Кривоносов по видео-конференц-связи принял участие в совещании, посвященном продолжению обсуждения проекта федерального закона «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации»

На совещании рассматривались вопросы, связанные с деятельностью гостевых домов.

В мероприятии, участвовали руководители «Ростуризма», депутаты профильного Комитета Госдумы, сотрудники МЧС РФ, представители общественных организаций, а также институтов развития и бизнес-сообществ.

Статьей 28 Законопроекта устанавливаются особенности деятельности гостевых домов. В частности, согласно части 1 указанной статьи деятельность по оказанию услуг гостевого дома осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим, при условии направления уведомления об осуществлении указанной деятельности в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере туризма. При этом деятельность гостевого дома без подачи в федеральный орган исполнительной власти соответствующих сведений не допускается.

Также, исходя их положений части 5 указанной статьи устанавливается порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг гостевого дома.

Должностные лица контрольного органа вправе беспрепятственно посещать жилые помещения, предназначенные для оказания услуг гостевого дома, в целях проведения контрольного мероприятия.

Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры отмечает, что указанные положения вызывают особую обеспокоенность как у Экспертного сообщества в туризме, так и непосредственно у участников туристического рынка – субъектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, отмечается, что данное положение противоречит статье 25 Конституции РФ в части неприкосновенности жилища. Согласно действующему законодательству данный принцип может быть нарушен, но в исключительных случаях, таких как, например, пресечение общественно опасных деяний.

Кроме того, по мнению Комитета, реализация данного предложения может создать условия для развития коррупции при проведении проверок таких гостевых домов, поскольку большинство из них не отвечает современным требованиям противопожарной безопасности, а также иным требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

По итогам мероприятия все поступившие замечания и предложения зафиксированы для дальнейшей проработки.

Спикер
Кривоносов Сергей Владимирович
Кривоносов Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры

Общественная приемная