Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» предложили реструктуризировать банковские кредиты заемщикам, пострадавшим в ЧС

19 июля 2021, 13:47
Депутаты Госдумы («Единая Россия») Наталья Костенко и Иван Демченко подготовили законопроект, согласно которому пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации или техногенной катастрофы россиянам будет предусмотрена обязательная реструктуризация кредитной задолженности

Согласно законопроекту, банки должны будут рассмотреть обращение заемщика о реструктуризации кредита в течении двух недель со дня подачи заявления. Законопроект направлен для изучения в Правительство РФ и Центральный банк РФ.

«Сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнений потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество (бытовую технику, мебель, личные вещи и прочее). У многих утраченное жилье, было приобретено в ипотеку. Оплата надлежащим образом кредитов и ипотечных обязательств для них на сегодня является непосильной ношей. Сейчас в головах у этих людей, столкнувшихся со страшной трагедией, появляются лишь мысли как жить дальше и обеспечить себя и членов своей семьи жильем, предметами первой необходимости, личным вещами», сообщила Наталья Костенко.

На прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае. Однако обращение ЦБ носит рекомендательный характер, а это значит решение о реструктуризации зависит от банка.

«На сегодня действующие императивные нормы не определяют порядок и основания реструктуризации кредитной задолженности. В связи с этим, зачастую банки не охотно пересматривают порядок погашения кредитной задолженности при наступлении у заемщика объективных обстоятельств (потеря работы, болезнь заемщика и другое). В связи с этим мы и предлагаем ЦБ РФ определить условия и порядок реструктуризации таких кредитов», сказала Наталья Костенко.

Согласно инициативе депутатов, условия для получения такой реструктуризации и ее порядок будут определяться Банком России. Также законопроектом предлагается внести соответствующие изменения ФЗ «О кредитных историях», согласно которым бюро кредитных историй и кредиторы не будут учитывать эту реструктуризацию в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика.

«Для кого-то важно снизить размер ежемесячного платежа по кредиту с пролонгацией срока кредитования, а кому-то, к примеру, потерявшему жилье, приобретенное в ипотеку, и не имеющему высоких доходов, возможно и потребуется прощение долга. В связи с этим, мы и предлагаем ЦБ РФ определить условия и порядок реструктуризации таких кредитов законодательно. Сегодня реструктуризация это лотерея для человека, пострадавшего в ЧС, поскольку он полностью зависит от воли банка. ЧС объективное обстоятельство, как и потеря работы, люди должны быть защищены в этой ситуации законодательно», отметил Иван Демченко.

В законопроекте содержится предложение дополнить законодательство новыми нормами, допускающими пересмотр кредитных договоров, если заемщик пострадал в результате ЧС природного или техногенного характера. Предполагается, что для изменения условий кредитования заемщик должен предоставить банку документ о проживании по месту регистрации на момент возникновения чрезвычайной ситуации и документ о включении его в список пострадавших от ЧС. Также предлагается внести изменения в часть 4.1-1 статьи 4 федерального закона «О кредитных историях», чтобы кредиторы не учитывали в качестве ухудшающего кредитную историю фактора изменение условий кредитования заемщика, пострадавшего в результате ЧС.

Авторы законодательной инициативы планируют взять на контроль ход исполнения банками рекомендаций ЦБ РФ в отношении реструктуризации долгов пострадавших от наводнений жителей шести муниципалитетов Краснодарского края Туапсинский, Славянский, Северский районы, Горячий Ключ, Сочи, Геленджик.

«До конца июля я намерена провести приемы по разъяснению действий граждан их прав и возможностей по облегчению кредитного бремени (мы уже подготовили памятки для них). Это позволит не только защитить интересы пострадавших в ЧС кубанцев, но и нам как авторам инициативы об обязательной реструктуризации долгов такой категории граждан собрать необходимую аргументацию для продвижения нашего законопроекта в дальнейшем», сообщила Наталья Костенко.

Общественная приемная