В Геленджике в рамках партпроекта «Российское село» прошла конференция для садоводов «Абрикос»

23 апреля 2024, 18:00
На ней участники обсудили проблемы и перспективы развития отрасли

Председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку («Единая Россия») Сергей Орленко принял участие в работе III Международной конференции «Абрикос – 2024», посвященной вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства.

Приветствуя собравшихся, Сергей Орленко отметил, что за последние годы садоводство Кубани качественно изменилось. Край стал безусловным лидером в стране по его развитию.

«Наш край является лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. Кубанские садоводы производят около трети от общего объема такой продукции, произведенной во всей стране. На начало этого года площадь плодовых и ягодных насаждений в сельхоз организациях и КФХ составила 31 тыс. гектаров. По итогам прошлого года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. В текущем году планируется заложить более 1000 га садов. Более 80% посадок — это сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Ежегодно увеличивается и объем государственной поддержки садоводства и питомниководства. В этом году на поддержку садоводства выделено более 1 миллиард рублей», - отметил Сергей Орленко.

В рамках форума его участники обсудили технологические решения в хранении и сортировке плодов, перспективные сорта яблок, подробно остановились на подготовке кадров в отрасли садоводства и увеличении урожайности в суперинтенсивных садах.

В ходе мероприятия для участников также были предусмотрены семинары по реализации плодовой продукции, питомниководству, яблоне, черешне, вишне, а также орехоплодным культурам.

Орленко Сергей Юрьевич
Член фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Краснодарского края