В Госдуме обсудили проект нового закона о туризме

29 июля 2022, 12:30
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член фракции «Единая Россия» Сергей Кривоносов по видео-конференц-связи принял участие в совещании, посвященном обсуждению проекта федерального закона «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации»

В мероприятии, прошедшем в целях выработки основных концептуальных подходов к дальнейшей работе над проектом участвовали руководители «Ростуризма», депутаты профильного Комитета Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, а также институтов развития и бизнес-сообщества.

Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры поддерживает разработку нового законопроекта, однако к нему имеется ряд наиболее значимых замечаний. Так, пунктом 14 статьи 1 Законопроекта меняется понятие туристического продукта.

Сергей Кривоносов отметил, что перевозка является базовой «основной» составляющей туристского продукта, что следует из самого определения туризма. Складывается ситуация, при которой законопроект значительно расширяет сферу регулирования и число предприятий, которые должны будут получить статус туроператора.

Вместе с тем, законопроект вынуждает многих работающих в настоящее время турагентов переходить в статус туроператора. Именно формирование туристского продукта, как комплекса услуг по перевозке и размещению отличает туроператора от других субъектов гражданских правоотношений в туристской деятельности.

«Сохранение предлагаемого определения туристского продукта может привести к исключению необходимости финансирования эвакуации туристов, так как перевозка не будет являться обязательной составляющей турпродукта. Таким образом, возникает необходимость дополнительной проработки введения нового понятия туристского продукта», - прокомментировал Сергей Кривоносов.

Кривоносов Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры