В Госдуме обсуждают необходимость производства отечественных безалкогольных вин
«Статистические и социологические данные показывают изменение модели потребительского поведения в части алкогольных напитков. Все больше граждан делают выбор в пользу слабоалкогольных напитков или совсем отказываются от приобретения алкоголя. Это, безусловно, позитивная тенденция и результат успешной государственной политики по регулированию этой области. Вместе с тем, в торговых сетях безалкогольные вина представлены только товарами зарубежных производителей. Среди отечественных виноделов тестируют производство таких напитков совсем немного энтузиастов. И во многом потому, что удаленный из вина алкоголь – это, по сути, спирт, который не может быть пущен в оборот или производство каких-то других напитков, и чаще всего используется в технических целях. Проработав регуляторные механизмы для производства безалгокольных вин, мы сможем дать винодельческой отрасли новый импульс развития в части импортозамещения», - рассказал Сергей Алтухов.
Как заявил в ходе обсуждения исполнительный директор ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников российские виноделы тестируют производство безалкогольного вина, но это не массовые партии, а скорее экспериментальные, но направление является очень перспективным в части расширения ассортимента российских вин. Особенно с учётом возможности закрепления за отечественной винной продукцией 20 процентов торговой полки и меню в ресторанах и барах.