Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках проекта «Я.Помню» идет оцифровка военно-мемориальных объектов

28 сентября 2020, 11:24
Оцифровка военно-мемориальных и памятных объектов – это, по сути, государственная задача. И сбор нужных для этого данных станет первым этапом реализации проекта «Я.Помню»

На данный момент уже каждый пятый регион страны завершил работы по оцифровке военно-мемориальных и памятных объектов, расположенных на их территории и связанных с Великой Отечественной войной. Об этом сообщил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн, подводя промежуточные итоги реализации проекта «Я.Помню».

Он подчеркнул, что оцифровка военно-мемориальных и памятных объектов – это, по сути, государственная задача. И сбор нужных для этого данных станет первым этапом реализации проекта «Я.Помню».

«Впервые предпринимается попытка объединить на одном ресурсе и оцифровать все существующие объекты, связанные с Великой Отечественной войной. Формирование на первом этапе карты с полной оцифровкой объектов позволит перейти ко второму этапу – «оживлению» карты, когда под каждым нанесенным объектом будет появляться дополнительная информация с возможностью размещения интерактивных ссылок, переходов на другие ресурсы, расширения нашего проекта путем привлечения к нему партнерских организаций», – сказал он, отметив, что реализация проекта даст познавательный и просветительский результаты.

На территории Краснодарского края, по словам регионального координатора партийного проекта «Историческая память», депутата-единоросса Законодательного Собрания края Дмитрия Лебедева, расположено около 2 107 объектов, посвященных Великой Отечественной войне. В результате проведенной работы был составлен реестр объектов.

«Мы продолжаем собирать данные о памятных местах. При реализации проекта мы столкнулись с тем, что есть объекты, которые находятся в труднодоступных, горных местностях. Рассматриваем возможность подключения поисковых, альпинистских групп. Наша задача – создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории Кубани», − сказал Дмитрий Лебедев.

Карта предоставлена API Яндекс.Карты. Проект уже функционирует по адресу япомню75.рф.

Спикер
Лебедев Дмитрий Геннадьевич
Лебедев Дмитрий Геннадьевич
Член фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Краснодарского края, секретарь комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества

Общественная приемная