В Законодательном Собрании Краснодарского края прошло очередное 26 пленарное заседание

26 октября 2023, 15:38
В рамках обсуждения на сессии изменений в региональный бюджет депутаты поддержали докапитализацию краевого фонда развития промышленности, а также уточнили порядок межбюджетных отношений на Кубани

В работе заседания принимают участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и руководитель территориального управления Минюста РФ Игорь Бабаев.

По словам главы кубанского Минфина Александра Кнышова, сумма, на которую увеличивается фонд, составляет 1 миллиард рублей. Корректировки в главный финансовый документ в части докапитализации фонда, напомним, вносились регулярно на протяжении всего времени его существования. В итоге объем ассигнований увеличился с 500 миллионов до 5 миллиардов рублей, а с учетом сегодняшних поправок - до 6 миллиардов рублей.

По словам Губернатора Кубани, фонд показал свою эффективность и результативность.

«Сегодня мы его не просто докапитализируем - добавляемую сумму направляем на станкостроение. Мы смотрим на те отрасли экономики, которые раньше в крае сложно было даже представить. Сборка, переработка, станкостроение – это важнейшие составляющие региональной экономики», - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Председатель Законодательного Собрания, в свою очередь, согласился с тем, что промышленность является стратегически значимой отраслью краевой экономики.

«Для обеспечения ее устойчивого роста делается многое. Вводятся дополнительные меры господдержки, совершенствуется нормативно-правовая база. Это наш вклад в обеспечение технологического суверенитета России, о необходимости которого говорил Президент. Выделение дополнительных средств для Фонда развития промышленности Краснодарского края позволит дать старт новым перспективным проектам, расширить уже действующие производства», - обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.

В ходе сессии депутаты ЗСК такжн утвердили внесение изменений в закон «О межбюджетных отношениях в Краснодарском крае». С положениями документа парламентариев ознакомил министр финансов Александр Кнышов.

По его словам, изменения направлены на совершенствование межбюджетных отношений в регионе, в части уточнения подходов к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Краснодарского края из регионального бюджета, а также порядка расчета субсидий краевому бюджету из местных бюджетов.

Кроме того, уточняются случаи и порядок внесения изменений в распределение объемов субсидий между муниципальными образованиями без внесения изменений в закон о бюджете.

Как отметил председатель ЗСК, состояние муниципальных бюджетов напрямую определяет уровень и качество жизни каждого кубанца. Поэтому к тому, как организованы и складываются межбюджетные отношения, к их механизмам приковано повышенное внимание всех управленцев, и по мере необходимости в них вносятся назревшие изменения.

«Рассматриваемый законопроект меняет ряд подходов в части определения налогового потенциала муниципалитетов, уточняет порядок расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, устанавливает также ряд других новаций. Все это будет способствовать гармонизации бюджетной политики в наших муниципалитетах, а значит, - и благополучию миллионов жителей Краснодарского края, более оперативному решению назревших социально-экономических вопросов и проблем», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

По материалам пресс-службы ЗСК

Бурлачко Юрий Александрович
Заместитель Секретаря Краснодарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Краснодарского края, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края