Возможности использования маткапитала расширят

10 октября 2023, 12:32
Источник фото: duma.gov.ru
В Госдуме будет рассмотрен в первом чтении законопроект, который разрешит использовать средства материнского капитала на реконструкцию домов блокированной застройки

Речь идет о таунхаусах и дуплексах. Согласно действующему законодательству, направлять средства господдержки на ремонт домов могут только владельцы объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), отметила депутат Госдумы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

«Законопроект позволит устранить правовой пробел для жителей домов блокированной застройки. Они смогут использовать средства маткапитала на реконструкцию своей недвижимости. Для этого в законодательство вводится понятие иного объекта капитального строительства, в котором есть жилое помещение с отдельным выходом на земельный участок. Семьи смогут в ходе реконструкции увеличить площадь, улучшая жилищные условия», - прокомментировала парламентарий.

Граждане, проживающие в дуплексах, не имеют возможности воспользоваться маткапиталом для реконструкции своей недвижимости. Принимаемые поправки устранят неравенство владельцев таких домов перед обладателями ИЖС.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов