За выплатами по беременности и родам больше не придется обращаться

15 сентября 2021, 10:17
Источник фото: miro.medium.com
С 2022 года получение этих пособий будет осуществляться в беззаявительном порядке

Назначение выплат будет проводиться напрямую Фондом социального страхования – автоматически. Таким образом, электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) избавит работников от предоставления необходимых сведений работодателю. Проект постановления Правительства подготовлен Министерством труда России.

Работодатель будет предоставлять в ФСС сведения о работнике. В частности, о размере заработной платы и уходе в отпуск по беременности и родам. Информационная система ЗАГСа будет сообщать о рождении ребенка. На основе этих данных Фонд будет назначать пособия.

«Теперь работающие смогут в самые краткие сроки получать положенные выплаты. С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности будут выдавать только в электронном виде, для начисления пособия достаточно будет предоставить номер ЭЛН, который оформляется при посещении врача. Гражданам не нужно будет его заверять и предоставлять по месту работы. Информация будет передаваться напрямую в Фонд социального страхования и работодателям в цифровом виде», - прокомментировала депутат Госдумы ("Единая Россия") Светлана Бессараб.

Бессараб Светлана Викторовна