Закон о параллельном импорте одобрен Советом Федерации

23 июня 2022, 13:12
Принятый вчера Госдумой закон о параллельном импорте одобрен Советом Федерации

Документ призван оградить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Закон упрощает торговлю товарами из списка параллельного импорта, который был опубликован Министерством промышленности и торговли. В перечень вошли товары и материалы сотен иностранных брендов, в том числе производители автомобилей, бытовой техники. Также был разрешен ввоз без согласия правообладателя, отопительных котлов и ядерных реакторов, мебели, постельного белья, транспортных средств, судов, одежды, обуви, игрушек, спортинвентаря, электроники, в том числе игровых приставок, «умных» часов, музыкальных инструментов, фотоаппаратов и кинокамер.

Депутат Госдумы Сергей Алтухов, комментируя нововведения в законодательстве, подчеркнул:

- Хочу заверить скептиков - это не легализация контрафакта, а контрсанкции в отношении западных брендов. Их авторские и интеллектуальные права не нарушаются. Мы защищаем наших потребителей, выбирающих привычные для себя марки компаний, ушедших с российского рынка.  Это касается бытовых товаров, техники и других вещей, которые мы пока не можем заменить отечественными аналогами.

Этот важный шаг для нашей экономики в условиях санкционного давления позволит сохранить ассортиментную линейку товаров, а в некоторых сферах и расширить предложение.

Алтухов Сергей Викторович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу № 49, член комитета по экономической политике