Законодательное Собрание в первом чтении утвердило краевой бюджет на трехлетний период

23 ноября 2023, 16:04
Под председательством Юрия Бурлачко состоялась очередная сессия Законодательного Собрания края. В ее работе принял участие глава Кубани Вениамин Кондратьев

В повестку заседания включены порядка 50 вопросов, направленных на регулирование деятельности и отношений во всех сферах экономики и жизни края. В числе первоочередных – блок финансово-экономических вопросов, ключевым из которых стало рассмотрение законопроекта о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Главный финансовый документ региона представил министр финансов Александр Кнышов, отметив, что общий объем доходов превысит 455 млрд рублей, расходов – 519 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета края на 2024 год предусмотрены в объеме 377,7 млрд рублей, что выше уточненного бюджетного назначения на 2023 год. Рост налоговых и неналоговых доходов к предыдущему году заложен и в плановом периоде.

Приоритетом расходов бюджета является социальная сфера. Вместе с тем бюджет сформирован и как бюджет развития.

Позицию фракции партии «Единая Россия» представил председатель комитета по бюджету Иван Артеменко. «Единороссы» в целом поддержали проект, инициировав при этом ряд предложений.

Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель ЗСК Юрий Бурлачко также добавил, что законопроект был накануне представлен на парламентских слушаниях. Этому предшествовала большая работа в комитетах, каждый из которых изучал и обсуждал законопроект, вел консультации с профильными подразделениями администрации, с экспертами и специалистами.

«Ко второму чтению появятся новые направления, корректировки и дополнения. Но уже сейчас общая конфигурация бюджета просматривается довольно четко. Главное, это выполнение органами власти края социальных обязательств перед населением. Бюджет, как и в предыдущие годы, остается социально ориентированным. B то же время рассматриваемый нами проект направлен на поддержку экономики края. В нем в полной мере учтены потребности ее базовых отраслей», - заметил Юрий Бурлачко.

Губернатор Краснодарского края, в свою очередь, отметил содержательную дискуссию по представленному законопроекту. При этом разность позиций продиктована тактикой расстановки приоритетов при расходовании средств краевого бюджета. Но, по словам главы края, стратегическая цель едина - невзирая на партийную принадлежность обеспечить повышение качества жизни людей.

«Расходы бюджета Краснодарского края на 2024 год запланированы в объеме 520 миллиардов рублей. Сегодня ведут дискуссии о его социальной ориентированности. В 2023 году мы закладывали 70%, в 2024 – 60%. Но если посмотреть в целом по итогам этого года на соцсферу было 287 миллиардов рублей, а в следующем – уже 305 миллиардов рублей. В эти 60% бюджета входят все социальные выплаты и пособия, а остальные 10% мы можем направить на другие сферы, чтобы еще активнее дать толчок экономическому развитию. Бюджет – это инвестиционный портфель, и мы должны грамотно им распорядиться», – сказал Вениамин Кондратьев.

Поддерживая позицию Губернатора, председатель ЗСК добавил, что бюджет ближайшей трехлетки позволит решить важнейшие вопросы в жизни кубанских муниципалитетов.

«Мы принимаем бюджет жизни, а не выживания. Мы имеем возможность смотреть далеко на перспективу и решать проблемные вопросы в муниципальных образованиях – модернизировать системы водоснабжения, водоотведения, коммунальные сети», - заметил Юрий Бурлачко.

Комментируя параметры документа, председатель ЗСК напомнил, что в структуре налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета более половины, 59,4%, всех поступлений дают 2 источника – НДФЛ и налог на прибыль организаций.

«Эти цифры свидетельствуют об устойчивом положении кубанской экономики. Несмотря на все попытки санкционного давления, наши базовые отрасли продолжают эффективно работать, создавая востребованную на внешнем и внутреннем рынках продукцию, пополняя бюджеты всех уровней», - резюмировал Юрий Бурлачко.

По материалам пресс-службы ЗСК