10 октября 2017, 14:55

Вера Галушко провела прием граждан в региональной приемной Партии

Руководитель фракции «Единой России» в городской Думе Краснодара, председатель Гордумы Вера Галушко провела прием граждан в региональной общественной приемной председателя Партии Д.А. МЕДВЕДЕВА, сообщает пресс-служба местного отделения «Единой России»

К председателю городской Думы Краснодара обратилось более десяти человек. Вопросы касались улучшения жилищных условий, размещения рекламы на жилом доме, благоустройства территории.

С предложением об установке памятника конструктору военной техники Василию Грабину выступил известный краснодарский скульптор Владимир Золотухин.

Напомним, что генерал-полковник технических войск, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, Василий Грабин родился в Екатеринодаре. Четырежды он был лауреатом Государственной премии, в числе его наград ордена В.И. Ленина и Октябрьской революции, два ордена Красного Знамени и др.

В годы войны по разработкам конструкторского бюро Грабина было выпущено множество орудий. Среди них и знаменитая 76-мм пушка ЗИС-3, пушка танка Т-34, пушка подводной лодки типа «Щука». Все их называли «оружием Победы». В дальнейшем, при объединении ЦНИИ-58 Василия Грабина и ОКБ-1 Сергея Королева, была разработана первая межконтинентальная твердотопливная ракета РТ2. Помимо нее создавали спутники, космические корабли, разрабатывали танковые и зенитные управляемые ракеты.

Владимир Золотухин сделал все расчеты и отметил, что скульптура высотой три с половиной метра из бронзы обойдется более трех миллионов рублей. Установить он его предложил в районе дворца спорта «Олимп» на входе в парк «Победы».

Вера Галушко сказала, что вопрос об установке памятника Василию Грабину поднимается не впервые. Ветеранское движение города уже выходило с этой инициативой. Она намерена обратиться в департамент архитектуры и градостроительства, для того, чтобы выяснить, каким образом можно организовать эту работу, и есть ли возможность установки памятника в предложенном автором месте.