15 февраля 2017, 20:21

Краснодарские единороссы приняли участие в митинге памяти воинов-интернационалистов в Краснодаре

В Чистяковской роще у памятника «Сынам Кубани, павшим в Афганистане» прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. На митинг пришли Секретарь Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Первышов и руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе Краснодара Вера Галушко

«По традиции в этот день мы собираемся здесь, в Чистяковской роще для того, чтобы отдать дань уважения тем, кто воевал за пределами Отечества, отстаивал государственные интересы страны в Афганистане, других «горячих точках». После Второй мировой войны полтора миллиона наших сограждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Только в Афганистане сражались 12,5 тысяч кубанцев. Более трех тысяч награждены Орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза. Для подрастающего поколения это яркий пример служения Родине», – сказал Евгений Первышов.

В торжественном мероприятии приняли участие Первый заместитель Секретаря Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Васин, член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края председатель краевого Совета ветеранов, Герой России Евгений Шендрик, Герой Советского Союза Григорий Хаустов, председатель правления Краснодарского городского отделения КРОООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Кирсанов, председатель Краснодарского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Родин, начальник Краснодарского президентского кадетского училища Геннадий Барковский, члены фракции «Единая Россия» в городской Думе Краснодара, воины-интернационалисты, члены семей погибших, представители молодежных патриотических клубов, учащиеся вузов и ссузов, курсанты военных училищ и военнослужащие Краснодарского территориального военного гарнизона.

«Мы выражаем искренние слова соболезнования всем, кто потерял родных на полях сражений в Афганистане, других «горячих точках». И самую теплую благодарность – тем, кто выполнил свой интернациональный долг, кто продолжает жить, творить, занимает активную гражданскую позицию. Спасибо за все, что вы сделали и продолжаете делать для нашей страны», – сказала Вера Галушко.

В митинге также приняли участие около 700 представителей молодежных патриотических объединений и клубов, студенты и школьники – участники молодёжного шествия, проследовавшего от ул. им. Хакурате по ул. Красной, ул. Зиповской к Чистяковской роще.

Молодежное патриотическое шествие, посвященное памяти воинов-интернационалистов, проходит в кубанской столице на протяжении семи лет. Участники прошли по главной улице города с траурными венками, гирляндами цветов, флагами, чтобы отдать дань уважения мужеству и патриотизму солдат и офицеров, воевавших за пределами Отечества.

Память погибших почтили минутой молчания. Под гимны России и Кубани к памятнику «Сынам Кубани, павшим в Афганистане» возложили венки, гирлянды и цветы, прозвучали залпы торжественного салюта. Торжественным маршем прошли курсанты военных училищ города и военнослужащие Краснодарского гарнизона.

Отдать дань памяти горожанам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества на торжественное мероприятие пришли более двух с половиной тысяч краснодарцев.

28 лет назад был завершён вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России с 2011 года. Утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом 29 ноября 2010 года. Дату приурочили ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.