11 октября 2018, 15:59

Госдума во втором чтении приняла законопроект, направленный на совершенствование лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

Член фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Синяговский рассказал о том, как данный законопроект повлияет на безопасность на наших дорогах

«В последнее время мы все чаще слышим о транспортных происшествиях с участием заказных автобусов, в которых гибнут люди, в том числе дети.

Последующие проверки показывают, что, как правило, водители этих транспортных средств не имеют лицензии на перевозки: не проводятся медицинские осмотры водителей перед рейсами, автобус не проходит положенного технического обслуживания.

Во многом это было обусловлено тем, что в 2011 году требование о необходимости лицензирования в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом было исключено в случае, когда перевозка пассажиров осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя. Параллельно с этим были сокращены и процедуры контроля за данным видом перевозок. Таким образом мы хотели упростить выход на рынок в сфере перевозок автотранспортом.

Однако на практике это дало негативный результат: собственники автобусов стали оформляться как индивидуальные предприниматели, тем самым уходить от необходимости лицензирования. И, как следствие этого, стало расти число дорожно-транспортных происшествий.

Лицензия – это допуск к осуществлению особо опасной работы по перевозке пассажиров. Получающие лицензию тем самым доказывают, что у них имеются профессиональные водители и необходимые средства материально-технической базы. И это само по себе уже обеспечивает безопасность дорожного движения.

Поэтому было принято решение вернуться к системе лицензирования. В связи с этим данный законопроект содержит несколько главных направлений:

1. в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» возвращается норма о необходимости лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек;
  2. в закон «О безопасности дорожного движения» вводится новая глава, предоставляющая возможность подачи документов в электронном виде;
  3. вносятся изменения в «Устав автомобильного транспорта», направленные на то, чтобы контролеры дважды не посещали одно и то же предприятие.

Таким образом, полагаю, данный законопроект сделает движение на наших дорогах более безопасным», – рассказал Владимир Синяговский.