28 апреля 2018, 15:55

Вера Галушко: «Чернобыль заставил нас помнить об опасности и последствиях техногенных катастроф»

Краснодарцы вспомнили трагические события на Чернобыльской АЭС. Митинг памяти прошел у мемориала героям-чернобыльцам на проспекте Чекистов, сообщает пресс-служба Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия»

В мероприятии приняли участие заместитель секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», член фракции Партии в Законодательном Собрании Краснодарского края Батырбий Тутаришев, руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской Думе Краснодара, председатель городской Думы Вера Галушко, заместитель секретаря местного отделения Партии, заместитель председателя городской Думы Краснодара Владимир Недилько, а также члены фракции Партии в городской Думе Краснодара Аслан Нехай и Татьяна Летучая и заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

Почтить память героев-чернобыльцев пришли председатели краевой и городской общественных организаций инвалидов «Чернобыль» Валерий Коваленко и Юрий Гульник, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, учащиеся школ и местные жители.

«Разрушение 26 апреля 1986 года четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции изменило судьбы миллионов людей. Это была самая страшная техногенная авария в истории человечества. Чернобыль заставил нас помнить об опасности и последствиях катастроф такого масштаба. 12 тысяч кубанцев, в том числе 1952 краснодарца участвовали в ликвидации атомной аварии. Вы остаетесь героями нашего времени, и мы благодарны вам за подвиг», – сказала Вера Галушко.

«В Краснодаре мы традиционно собираемся в этот день у мемориала чернобыльцам, чтобы почтить память наших земляков – тех кто, не щадя себя, защищал страну и весь мир от радиационной опасности. Многие из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, сегодня активно занимаются общественной работой, в том числе патриотическим воспитанием детей и молодежи. От всей души желаю вам здоровья и долголетия», – отметил Виталий Косенко.

Он также добавил, что в преддверии 32-летия со дня трагедии в Краснодаре был открыт после реконструкции музей, посвященный подвигу ликвидаторов аварии.

В память об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ушедших из жизни, прошла минута молчания. Участники митинга возложили к монументу цветы.

Впервые в этом году родственники ликвидаторов аварии провели акцию «Бессмертный полк Чернобыля «Заслонившие мир собой».

«Подвиг, совершенный ликвидаторами, должен всегда быть в памяти людей на всей Земле», – подчеркнул Владимир Недилько.

Почти две тысячи краснодарцев приняли участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Более 300 ликвидаторов награждены высокими государственными наградами – Орденами Мужества, медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством». Имена 20 героев занесены во Всероссийскую книгу Почета Союза «Чернобыль».

В эти дни во всех округах краевого центра проходят торжественные собрания, чествования чернобыльцев.

В России в 2016 году учрежден памятный знак «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 30 лет». Он был вручен более чем 1100 краснодарцам.