11 января 2019, 14:33

Госдума приняла законопроекты, направленные на борьбу с фальсификатом лекарственных средств в сети Интернет

В Государственной Думе в первом чтении были рассмотрены и приняты законопроекты, усиливающие ответственность за сбыт фальсифицированных лекарственных средств, а также медицинских изделий, путем внесения изменений в УК РФ и КоАП РФ

Ранее положения статьи 238.1 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок не распространялись на лица, использующих СМИ или сеть Интернет для сбыта и распространения данной продукции. Аналогичная ситуация была со статьями, регулирующими ответственность за указанные деяния в рамках кодекса об административных правонарушениях РФ.

«Принятые в первом чтении законопроекты являются логичными действиями по устранению существующих недочетов в законодательстве. Более того, это часть планомерной работы, направленной на борьбу с фальсификацией лекарственных средств.

В декабре 2018 года нами был принят законопроект, расширяющий полномочия Росздравнадзора в проведении контрольных мероприятий для обеспечения возможности оперативного выявления фальсифицированных лекарственных средств, а также некачественных и незарегистрированных медицинских изделий.

Ежегодно уничтожению подвергается огромное количество поддельных лекарственных препаратов: в 2015 году – 2,7 миллиона упаковок, в 2016 – 7,2 миллионов, в 2017 году – 3,8 миллиона. Учитывая объемы фальсификата, работа по повышению эффективности борьбы с ним является приоритетной, ведь каждая, в лучшем случае, «пустышка» фальсификата, может привести к трагедии», − прокомментировала член фракции Партии в Государственной Думе Светлана Бессараб.

Ключевые слова: Госдума, Светлана Бессараб