Карта сайта
10 октября 2019, 09:42

В старейшей школе Тбилисского района установили мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Якубину

В рамках партийного проекта «Историческая память» в школе № 1 станицы Тбилисской торжественно открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной и советско-японской войн, Герою Советского Союза Ивану Максимович Якубину

Участие в мероприятии приняли секретарь Тбилисского местного отделения Партии, глава района Евгений Ильин, глава Тбилисского сельского поселения Алексей Стойкин, представители районного Совета ветеранов, участники боевых действий, школьники, представители военно-историческое общества.

Иван Максимович Якубин родился в марте 1916 года. Он очень хотел учиться, чтобы окончить среднюю школу ему приходилось добираться в Тбилисскую из хутора Северокубанского, где он жил.

В конце 1930-х годов проходил срочную службу в Красной Армии, после увольнения в запас поступил в Красноярский педагогический институт. С началом Великой Отечественной войны был вторично призван в Красную Армию в августе 1941 года. С того же года − на фронте. В 1942-1943 годах воевал на Северо-Кавказском фронте, с июня 1943 года − на Западном фронте, с октября 1944 года − на 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В боях был дважды ранен: в январе и в мае 1942 года. После окончания Великой Отечественной войны, участвовал в Советско-японской войне 1945 года.

Командир отделения 132-го моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта старший сержант Иван Якубин 13 августа 1945 года участвовал в блокировке штурмовой группой одного из крупнейших японских дотов Фуцзиньского укрепленного района.

Старший сержант Иван Якубин, спасая жизнь офицера и сам будучи ранен, уничтожил двух японских солдат автоматным огнем, одного − холодным оружием и погиб в неравном рукопашном бою. Похоронен в городе Фуцзинь (Китайская Народная Республика).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Якубину Ивану Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка для блогов