11 октября 2019, 14:48

Депутат Госдумы Дмитрий Пирог обсудил с профессиональным спортивным сообществом профстандарты в спорте

Федеральные эксперты оценили перспективы применения профессиональных стандартов и внедрения независимой оценки квалификаций в отрасли спорта

Краснодар посетили эксперты из Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) и Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта (СПК ФКиС).

Инициатором ряда мероприятий и встреч, на которых подняли тему «Развитие Национальной системы квалификаций в Краснодарском крае», выступил член фракции Партии в Государственной Думе, член Наблюдательного совета регионального Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта, чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.

С профессиональным спортивным сообществом Кубани по приглашению парламентария встретились федеральные эксперты – руководитель Центра исследований профессий и квалификаций Института занятости и профессий Высшей школы экономики, член рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям НСПК, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, психолог сборной России по стрельбе Людмила Соколова и заместитель председателя СПК ФКиС, главный аналитик Центра спортивной подготовки сборных команд России Станислав Бирюков.

В частности, на рабочей встрече с профессорско-преподавательским составом Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма обсудили возможности интеграции научно-кадрового потенциала и материально-технической инфраструктуры вуза в процесс разработки профессиональных стандартов и подготовку экспертов для независимой оценки квалификаций.

Ректор университета Султан Ахметов выразил заинтересованность в совместной работе в данном направлении. Эксперты в свою очередь рекомендовали для этих целей рассмотреть возможность создания на базе вуза консультационно-методического центра. Также свою готовность включиться в формирование новой системы оценки компетенции спортивных кадров и развития их квалификаций проявил президент Федерации мотоциклетного спорта России, член фракции Партии в Законодательном Собрании Краснодарского края Александр Джеус, принявший активное участие в обсуждении. Кроме него, на данную тему свое внимание обратили заместитель министра спорта региона Борис Тихоненко и олимпийский чемпион по дзюдо, главный тренер юношеской сборной России по дзюдо, член правления краевого Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта Арсен Галстян.

После работы в вузе эксперты НСПК и СПК ФКиС провели уже расширенную встречу с главами региональных спортивных федераций (мини-футбола, баскетбола, волейбола, художественной гимнастики, бокса, мотоспорта, рукопашного боя, конного спорта, профессионалов фитнеса и др.), а также с руководителями физкультурно-спортивных обществ, краевых Центров спортивной и олимпийской подготовки, муниципальных спортшкол.

Людмила Соколова и Станислав Бирюков подробнее остановились на практике применения профстандартов и их квалификаций, а также вопросах внедрения независимой оценки квалификаций в спортивной сфере. Аудитория же выразила мнение, что сегодня в отрасли назрела необходимость в появлении так называемых новых профессий: спортивный юрист, спортивный врач, спортивный хореограф.  По мнению экспертов, для этих профессий будут разрабатываться «сквозные» профстандарты.

Также эксперты посетили в Краснодаре экзаменационный центр СПК ФКиС, где состоялась демонстрация модулей автоматизированной информационной системы, предназначенной для обеспечения всех направлений деятельности СПК. В частности, в тестовом режиме был опробован модуль онлайн-экзамена

Подводя итоги, Дмитрий Пирог подчеркнул, что спортивная отрасль с развитием рынка и экономики труда, технологий и цифровизации процессов формирует свои стандарты качества.

«Это касается внедрения и использования передовых научных, технических достижений, инновационных решений, а также вопросов кадрового обеспечения. Повышение требований к квалификации работников и обновление их компетенций вырабатывают новые подходы в кадровой политике в сфере физической культуры и спорта», – отметил парламентарий.

По словам олимпийского чемпиона, дзюдоиста Арсена Галстяна, при внедрении новых стандартов крайне важен диалог с профессиональным спортивным сообществом.

«Такие встречи с экспертами, как организовали в Краснодаре, способствуют информационному обмену между непосредственными участниками национальной системы квалификации», – считает Арсен Галстян.

Генеральный директор Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта Краснодарского края Максим Осадник сообщил, что в дальнейшем также запланированы семинары и вебинары с экспертами, на которых будет продолжена работа по погружению в данную тему.

«Тот живой интерес, который проявили участники встречи с экспертами, только подтверждает актуальность запущенных процессов. Мы ориентированы в своей работе на долгосрочную перспективу, открыты к диалогу и готовы оказать информационно-методическую помощь. Плюс в офисе Союза работает общественная приемная, где мы рассматриваем вопросы граждан, связанные с развитием спорта», – добавил Максим Осадник.