Карта сайта
11 октября 2019, 11:12

В Госдуме обсудили размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, работающим по совместительству

Вчера, 10 октября, в Госдуме прошло заседание комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором был рассмотрен законопроект о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В обсуждении документа принял участие официальный представитель Правительства, глава Фонда социального страхования Андрей Кигим

Согласно проекту закона, доходы бюджета фонда на 2020 год предусмотрены в размере 811,6 миллиарда рублей, в том числе на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством − 604,8 миллиарда рублей.

При обсуждении данной статьи бюджета член фракции Партии в Государственной Думе Светлана Бессараб отметила, что в части выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, осуществлявших трудовую деятельность по совместительству, существует социальная дискриминация. Современное законодательство определяет, что при назначении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются сотрудницам по всем местам работы, в то время как ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть выплачено только по одному месту, на выбор застрахованного лица.

«Нами была подготовлена законодательная инициатива, исключающая этот дискриминирующий фактор в отношении матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Взносы в Фонд социального страхования за работника вносились каждым из работодателей, вне зависимости от того, являлось ли место работы основным для будущей матери либо работой по совместительству.

Однако, министерство труда вынесло отрицательное заключение по законопроекту, ответив, что это не страховой случай, и мать может выйти на работу. Данный ответ, на мой взгляд, противоречит основным гарантиям государства по защите материнства и детства и непосредственно поручению Президента о значительном повышении пособий матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Глава Фонда социального страхования Андрей Кигим сегодня предложил еще раз обсудить проблему и вернуться к проработке законодательной инициативы для устранения социальной несправедливости», − прокомментировала Светлана Бессараб.

Ссылка для блогов