Карта сайта
9 октября 2019, 10:09

Мониторинг «наливаек» − в центре внимания народных контролеров

Актив партийного проекта «Народный контроль» проводит анкетирование граждан по законопроекту о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах

18 сентября 2019 года комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 квадратных метров.

В поддержку законопроекта выступили партия «Единая Россия», всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» и общественная организация «Трезвая Россия». По совместной инициативе был организован всероссийский сбор подписей.

Так, в Краснодаре в рамках партийного проекта «Народный контроль» уже получено около 1,5 тысяч анкет, более 90% опрошенных поддерживают принятие соответствующего закона. Граждане сообщают адреса так называемых «наливаек», работа которых доставляет неудобства. Этот «черный список» будет направлен в правоохранительные органы для проведения дальнейших проверок.

В Тимашевске в поддержку инициативы за один день высказались около 100 человек. Все опрошенные одобряют инициативу и считают ее своевременной.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», член фракции Партии в городской Думе Краснодара Анна Ольховая выразила уверенность, что принятый закон позволит использовать более жесткие рычаги воздействия на предпринимателей, пренебрегающих общепринятыми правилами, – вплоть до закрытия таких заведений, и поможет защитить право каждого человека на отдых дома в спокойной обстановке.

Проект закона разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан на тишину и отдых в местах непосредственного проживания. Документ позволяет органам государственной власти устанавливать условия розничной продажи алкоголя в питейных заведениях, расположенных в многоквартирных домах, а также полностью запрещать продажу алкоголя в таких домах на основании решения собрания собственников жилья. Причиной разработки законопроекта стали многочисленные жалобы граждан, обеспокоенных нарушением общественного порядка на прилегающих к домам территориях.

Ссылка для блогов