9 октября 2019, 15:06

Вице-премьер Виталий Мутко рассказал в Госдуме о реализации нацпроекта «Жилье»

Сегодня, 9 октября, заместитель председателя Правительства Виталий Мутко выступил в Государственной Думе в рамках «правительственного часа». Он рассказал о принимаемых мерах по реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

В частности, речь шла о реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

По информации вице-премьера, в 2019 году 82 субъектам РФ было выделено более 35млрд рублей, которые направлены на переселение жителей из аварийных жилых помещений. Регионы приступили к реализации программ, по состоянию на 1 октября переселено 11 тысяч семей. Однако, темпы нужно наращивать, по данным Виталия Мутко, к 2024 году необходимо будет расселить до 10 млн квадратных метров.

«Нацпроект «Жилье и городская среда» призван помочь россиянам улучшить свои жилищные условия. В этом нуждаются почти половина жителей нашей страны. Он также очень тесно связан с нацпроектом «Демография», поскольку семьи решаются на рождение детей при нормальных жилищных условиях.

Сегодня на всех уровнях власти ведется работа по снижению ипотечной ставки, так чтобы к концу 2024 года она снизилась до 8 процентов годовых. Так большее число семей сможет позволить себе взять ипотечный кредит и приобрести собственное жилье. Кроме этого, в России продолжается серьезная работа с недобросовестными застройщиками. Вместе с тем, необходимо контролировать финансово-кредитные организации и застройщиков, чтобы в новых условиях введения эскроу-счетов, не увеличивалась стоимость квадратного метра готового жилья», − прокомментировала член фракции Партии в Государственной Думе Светлана Бессараб.