11 февраля 2019, 14:21

50 муниципалитетов Юга России и Минстрой обсудили проблемы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

В Краснодаре состоялся Форум «Комплексное развитие городов современной России: проблемы и пути решения», организованный администрацией Краснодарского края по инициативе активистов Краснодарского регионального отделения Общероссийского народного фронта

В нем приняли участие представители более 50 городов Юга России, 13 федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, законодательной и представительной властей субъектов ЮФО.

Приветствовали участников полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева.

Пленарное заседание Форума полностью было посвящено реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Два заместителя министра строительства и ЖКХ Игорь Стасишин и Максим Егоров, а также руководитель Фонда реконструкции ЖКХ Константин Цицин и его заместитель Олег Рурин рассказали главам городов о задачах нацпроекта. В ответ представители муниципалитетов смогли задать волнующие их вопросы.

Одним из главных вопросов на Форуме, причем, как на пленаркке, так и на дискуссионных площадках, был вопрос развития инфраструктуры ЖКХ.  Именно устаревшая инфраструктура мешает городам развивать не только жилищно-коммунальное хозяйство, повышая качество и доступность услуг для населения, но и тормозит развитие экономики городов в целом. Часто инвесторы не приходят в города только потому, что для реализации их проектов город не в состоянии выделить энергомощности, которых не хватает даже для собственных нужд. Такая проблема остро стоит как в Краснодарском крае, так и во многих муниципалитетах других южных регионов. Как и проблемы водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, а нередко и газоснабжения.

«Нашей целью было рассмотреть те задачи, которые поставил Президент, и вписать в их контекст решения проблем городов. И чтобы города поняли, какие меры предпринимает правительство для решения этих задач на своем уровне, чтобы они смогли найти свою нишу и четко понимали, какие действия предпринимать, чтобы задачи Президента были реализованы именно внизу, а граждане получили прямой эффект.

Уверена, такие прямые рабочие форматы работы позволят повысить качество исполнения майских указов как минимум на территории ЮФО.  Выработанные на Форуме предложения мы направим в Правительство, Администрацию Президента, Госдуму и будем пристально следить, чтобы они получили реальное решение. Не случайно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил подумать над тем, чтобы сделать Форум развития городов ежегодным», − прокомментировала член фракции «Единой России» в Госдуме Наталья Костенко.