12 февраля 2019, 13:04

В Краснодаре отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков

Краснодарские единороссы приняли участие в торжественном возложении венков и цветов к мемориалу «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще

12 февраля 1943 года советские войска выбили гитлеровских оккупантов из столицы Кубани. Оккупация Краснодара продолжалась шесть месяцев, за полгода жертвами нацистов стали около 13 тысяч мирных жителей. Краснодар вошел в число наиболее разрушенных во время войны советских городов.

По традиции цикл мероприятий, посвященных памятной дате, открылся церемонией возложения венков и цветов.

В ней приняли участие руководитель фракции «Единой России» в ЗСК, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, заместитель секретаря Краснодарского регионального отделения Партии, вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский, секретарь местного отделения Партии, глава города Краснодара Евгений Первышов и заместитель секретаря Краснодарского местного отделения Партии, руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской Думе Краснодара Вера Галушко.

«Каждый год в этот день мы приходим в Чистяковской рощу к мемориалу, чтобы отдать дань уважения к тем, кто сражался за наш город и освободил его. Почтить память погибших в годы оккупации и напомнить о подвиге воинов-освободителей, а также еще раз поблагодарить наших ветеранов», − сказал Евгений Первышов.

В мероприятии также приняли участие представители общественных организаций, казачества, студенты, школьники и жители краевого центра.

Участники церемонии возложили цветы и венки к подножию монумента. Прозвучали залпы военного салюта. Затем по площади торжественным маршем прошли военнослужащие Краснодарского гарнизона и курсанты военных учебных заведений.