12 февраля 2019, 15:44

В краснодарской школе № 65 торжественно открыли «Парту Героя» Михаила Корницкого

Ее открытие состоялось в рамках партпроекта «Историческая память» в ходе месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы

В мероприятии приняли участие дочь Героя Советского Союза Михаила Корницкого Надежда Лобай, генерал-майор в отставке Александр Безюкевич, Герой России Виктор Маркелов и руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко.

Ученики школы представили гостям литературно-музыкальную композицию «Минувших дней святая память», а также подготовили выставку о жизни и боевом пути Михаила Корницкого в годы Великой Отечественной войны, в основу которой легли архивные материалы, фотографии и рисунки.

Младший сержант Михаил Корницкий, будучи командиром отделения первого боевого участка морского десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, в ночь на 4 февраля 1943 в составе десантного отряда под командованием майора Цезаря Куникова высадился под Новороссийском. В бою за плацдарм он гранатами подорвал дзот, затем танк.

7 февраля 1943 Михаил Корницкий был ранен, но сражался до последней возможности. Погиб в бою. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.

Право учиться за партой Героя получили ребята из 3 «Б» класса казачьей направленности за хорошую успеваемость, прилежную дисциплину, успехи в спорте и активное участие в жизни школы.

Директор школы Жанна Нагимулина отметила значимость проведения подобных мероприятий в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.