14 февраля 2019, 10:44

Депутат Госдумы Сергей Кривоносов: «Российскому туризму стоит серьезно задуматься о ценовой политике, синхронизировав свои цели с задачами региона»

Член фракции Партии в Государственной Думе Сергей Кривоносов выступил на панельной сессии «Как развивать туризм: меняем парадигму принятия инвестиционных решений в отрасли», которая прошла в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи

Парламентарий в своем выступлении заявил, что российскому туризму стоит серьезно задуматься о ценовой политике, синхронизировав свои цели с задачами регионов. По мнению депутата, важнейшая составляющая туризма – это соотношение цены и качества продукта.

Сергей Кривоносов отметил, что по поручению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи проводит мониторинг результатов Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». При этом особое внимание уделяется вопросам контроля освоения финансовых средств.

«Мы считаем, что необходимо расширить компетенции Счетной палаты. По существующему регламенту выезжать на место проверки они не могут. Эффективность расходования этих денежных средств, с нашей точки зрения, оценить фактически невозможно», − указал Сергей Кривоносов.

По его словам, приоритетная задача − заполнить имеющиеся в России туристические центры, чтобы обеспечить стабильные денежные потоки в бюджеты регионов.

«Есть проблемы и с уплатой налогов, и программа льготного кредитования не работает так, как бы нам хотелось. Инвестиции в гостиничном бизнесе возвращаются около десяти лет, это не совсем эффективно», − сказал Сергей Кривоносов.

Заместитель министра экономического развития Сергей Галкин на встрече с Сергеем Кривоносовым согласился с тем, что продвижение российских турпродуктов должно быть синхронизировано с задачами регионов и бизнеса.

«Наша задача − использовать мировой опыт. Это не ноу-хау, но у нас в России пока эта модель не сквозным образом внедрена на всех уровнях. Есть отдельные регионы, где она используется. Это одна из ключевых вещей с точки зрения создания единой среды, продвижения и в международном, и в национальном контексте», − подчеркнул он.

Также участники встречи обменялись идеями и предложениями по реализуемым и запланированным проектам в индустрии туризма.

Сергей Кривоносов обозначил, что необходимо наладить межведомственное взаимодействие и грамотно выстроить работу с профильным комитетом Государственной Думы.

«Это касается законопроектной работы, разработки стратегии развития туризма, качественного аудита. Проводя мониторинг исполнения госпрограммы по туризму, мы видим расхождения в данных, существенное отставание от плановых показателей у ряда субъектов. Мы понимаем, что в каждом регионе индивидуальная ситуация, всегда можно вовремя и точечно скорректировать их работу», − сказал депутат, подчеркнув, что парламентский контроль над реализацией госпрограмм будет продолжаться «с выездом на объекты в регионы, в том числе и сотрудников Счетной палаты».

Также парламентарий предложил расширить перечень экономических инструментов поддержки, таких как льготное кредитование турбизнеса, введение налоговых преференций. По мнению депутата, это простимулирует отрасль и привлечет еще больше инвестиций в регионы.

«В туризме наблюдается рост, но нас не устраивает его качество. Предприниматели должны ощущать улучшение делового климата, у инвесторов должны быть гарантии, бюджеты регионов и муниципалитетов − пополняться от туризма, а туристы − оставаться довольными качеством и уровнем отдыха в России», − подытожил встречу Сергей Кривоносов.