28 февраля 2019, 13:06

На базе газеты «Кубанские новости» прошел круглый стол с лидерами политических партий

Главной темой стала подготовка к предстоящей избирательной кампании «Осень-2019». В круглом столе принял участие лидер кубанских единороссов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, а также представители крайизбиркома, других политических партий

В 2019 году предстоит масштабная избирательная кампания уровня местного самоуправления. Фактически будут переизбраны депутаты всех городских и сельских поселений. Состоятся выборы 386 депутатских корпусов, в которых предстоит заместить 6 252 мандата. Кроме того, предстоит избрать 165 глав поселений.

Как отметил Николай Гриценко, «Единая Россия» еще до старта избирательной кампании проведет предварительное голосование, − сами граждане будут избирать тех кандидатов, кто, по их мнению, достоин представлять Партию на выборах. Единый день предварительного голосования пройдет 26 мая.

«Наша главная задача, чтобы кандидаты от Партии понимали ответственность, которая возложена на местных депутатов, которые ближе всего к своим избирателям и тем проблемам, которые существуют на местном уровне», − подчеркнул секретарь регионального отделения Партии.

Местные организационные комитеты уже начали прием документов. В первый день заявления на участие подали более 40 человек, из них половина – участники регионального проекта «Политический лидер Кубани».

Кубанские единороссы инициировали создание регионального проекта после того, как на федеральный кадровый проект «Политический лидер» было подано рекордное по стране количество заявок от кубанцев – более 1300 человек.

«Неоднократно звучали предложения о возрождении партийной учебы, также есть запрос на омоложение партийных кадров, на вовлечение большего числа активных молодых людей с ярко выраженной гражданской позицией в работу первичных и местных отделений «Единой России», − рассказал участникам круглого стола Николай Гриценко, отметив, что у Партии есть возможность стать социальным лифтом для неравнодушных, активных людей всех возрастов и в первую очередь молодежи.

Проект «Политический лидер Кубани» поможет молодым людям, не имеющим политического опыта, получить новые знания, добиться успеха в предварительном голосовании, приобрести опыт ведения предвыборной кампании, овладеть основами публичной политики. Участники проекта смогут заявить о себе, своих идеях и проектах, рассказать о том, как они видят развитие своего района, города и региона в целом.

Руководителем Проекта является заместитель секретаря регионального отделения Партии, член Совета Федерации Владимир Бекетов.

Учебная программа будет включать в себя образовательные модули для очного и онлайн-обучения, а также семинары на местах.

С участниками будут заниматься наставники из числа опытных депутатов всех уровней, представители экспертных сообществ. В рамках обучения будут рассматриваться вопросы: как стать публичным политиком, активным участником общественно-политических процессов, как вести избирательную кампанию, взаимодействовать со СМИ. Практические занятия включают в себя мастер-классы по ораторскому мастерству, разработку акций и проектов, секреты SMM.

«Очень важно, что Проект будет идти параллельно с предварительным голосованием, − участники сразу на практике смогут применить полученные знания», − подчеркнул Николай Гриценко.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что предстоящая избирательная кампания будет серьезной проверкой, − партиям необходимо представить избирателям достойных лидеров с новыми идеями, способных решать конкретные проблемы территорий.

В предварительном голосовании «Единой России», по опыту предыдущих кампаний, ожидается участие по 3 кандидата на место, − а это более 18 000 человек в целом по Краснодарскому краю.

Участники предварительного голосования будут проводить встречи с гражданами, где представят свои предвыборные программы и обсудят существующие проблемы. Все собранные наказы избирателей будут переданы победителям предварительного голосования, которые смогут их реализовать в случае своего избрания.

На вопрос журналистов: будут ли в предварительном голосовании какие-нибудь нововведения или оно пройдет традиционно? – Лидер кубанских единороссов рассказал, что в трех местных отделениях в экспериментальном режиме предварительное голосование пройдет с использованием электронных систем. Такое голосование будет в административных центрах Белореченского, Выселковского и Лабинского районов.

«Электронное голосование на уровне выборов местного самоуправления будет проходить впервые, Кубань станет пилотным регионом», − сказал Николай Гриценко.

Масштабность предстоящих задач по выборам требует четкого и оперативного взаимодействия всех партий и подразделений, задействованных в этом процессе. Именно местное самоуправление является точкой сборки интересов избирателей.

«Нам нужна консолидация всех общественно-политических сил, − мы имеем возможность и должны дойти до каждого жителя каждого населенного пункта, получить обратную связь о волнующих его проблемах, выработать пути их решения. Главное для нас – это благополучие наших граждан», − обратился в заключении к лидерам партий Николай Гриценко.