Карта сайта
17 мая 2019, 15:09

Госдума приняла во втором чтении новую редакцию законопроекта о техосмотре

Цель законопроекта − исключить практику покупки диагностических карт без предоставления автомобиля

Операторов ТО обяжут фотографировать приезжающие машины и вместе с координатами сделанного снимка направлять в информационную систему ГИБДД.

Ранее планировалось ввести обязательную видеосъемку, но от нее отказались. Впоследствии будет также введен штраф 2 тысячи рублей для граждан, которые ездят на автомобиле, не прошедшем техосмотра.

Законопроект, принятый Госдумой 16 мая во втором чтении, содержит изменения в 170-ФЗ («О техосмотре транспортных средств») и ряд других документов.

Операторы ТО должны будут фотографировать приезжающие машины, фиксировать координаты снимка и направлять эти данные в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО (ее содержит ГИБДД, система до сих пор не введена в эксплуатацию). В первой версии законопроекта предлагалось делать еще и видеосъемку, но от этой нормы отказались по инициативе депутатов «Единой России» Владимира Синяговского и Виталия Ефимова. Требования к фотографиям установят позже отдельным документом.

Также 15 мая на очередном заседании Комитета по транспорту и строительству Госдумы был рассмотрен законопроект, предполагающий внесение изменений в ряд федеральных законов в части совершенствования норм, регулирующих перевозку опасных грузов.

В проекте предлагается исключить необходимость получения специального разрешения на перевозку опасных грузов. По мнению депутатов, это не окажет влияния на безопасность перевозок, поскольку в соответствии с Положением о специальных перевозках на них распространяются повышенные требования.

Вместе с тем принятие предлагаемых проектом федерального закона изменений позволит исключить доступ лицам, не имеющим допуска к государственной тайне, к секретной информации о перемещении транспортных средств, перевозящих специальные грузы, являющиеся грузами повышенной опасности.

«Нововведение позволит своевременно выполнять задачи по удовлетворению особо важных государственных и оборонных нужд страны, это будет способствовать обеспечению безопасности государства», − отметил Владимир Синяговский.

При обсуждении законопроекта парламентарий также затронул тему перевозок грузов с превышением допустимой массы:

«Данная проблема должна быть решена в ближайшее время, – сказал депутат. – Транспорт свыше 12 тонн, выезжая на дороги, должен быть взвешен грузоотправителем. К сожалению, мы продолжаем вести статистику несчастных случаев, в том числе с гибелью людей, связанных с перевозками больших объемов груза автомобильным транспортом. Поэтому установить четкую ответственность конкретных категорий лиц – наша обязанность как законодателей».

Ссылка для блогов