Карта сайта
17 мая 2019, 13:41

Механизм помощи пострадавшим в ЧС на Кубани усовершенствуют

После осенних наводнений в Краснодарском крае к члену фракции Партии в Государственной Думе Константину Затулину поступил ряд жалоб от пострадавших на проблемы, связанные с получением компенсаций за утерянное в результате ЧС жилье

«Жители обращаются по вопросу отказа в получении жилищного сертификата взамен разрушенного осенним наводнением жилья, − поясняет в запросе Константин Затулин. – К сожалению, типичной является ситуация, когда у домовладения есть несколько собственников и один из них имеет еще жилое помещение помимо пострадавшего в результате ЧС. При этом краевое законодательство напрямую запрещает предоставлять меры государственной поддержки собственникам, если у одного из них есть другое жилое помещение. Считаю, что это лишает многих пострадавших, которые потеряли жилье и имущество, реальной помощи и оставляет наедине с собственной проблемой».

В ответе на запрос Константина Затулина, поступившем из Законодательного Собрания Краснодарского края, говорится, что губернатор Вениамин Кондратьев уже вышел с законодательным предложением о внесении изменений, предполагающих исключение данного ограничения из краевого закона «О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций».

Более того, по предложению губернатора из закона будет исключен еще один пункт, требующий у граждан приобретать за счет социальных выплат жилплощадь лишь в границах того муниципалитета, где в результате ЧС было потеряно жилье. Теперь пострадавшие смогут использовать социальные выплаты для приобретения квартиры или домовладения на территории любого другого муниципального образования Краснодарского края. Помимо этого, изменения закона расширят круг лиц, которые смогут претендовать на помощь властей в обеспечении жильем. Помимо непосредственных собственников пришедшего в негодность жилья, в перечень добавят людей, проживающих по договорам социального найма или договорам найма специализированного жилого помещения.

В письме указывается, что законопроект включен в проект повестки очередного заседания Законодательного Собрания Краснодарского края, и власти рассчитывают на то, что после его принятия на Кубани появится постоянно действующий эффективный механизм по отселению граждан с территорий, подверженных риску повторных чрезвычайных ситуаций.

Ссылка для блогов