11 июня 2019, 17:11

Обеспокоенные перспективой сноса ряда исторических зданий в центре города жители Краснодара обратились за помощью к депутату Госдумы Наталье Костенко

Здания должны быть ликвидированы в рамках уже разыгранного «Единой службой заказчика» конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу

Краснодарцы обеспокоились, а не входит ли их жилье в число домов, включенных 1 марта Приказом администрации края в число объектов культурного наследия, исторически ценных и градоформирующих объектов городского поселения.

По просьбе общественности член фракции Партии в Госдуме Наталья Костенко попросила секретаря местного отделения Партии, главу Краснодара Евгения Первышова, прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и руководителя Управления по госохране объектов культурного наследия краевой администрации Романа Семихатского взять ситуацию под контроль, проведя необходимую проверку.

«Благодаря активной позиции губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева и активных горожан удалось сдвинуть вопрос сохранения исторического наследия Краснодара с мертвой точки: уточнены границы исторического поселения, разрабатываются регламенты застройки, активизирован процесс ремонта зданий, налаживается контроль и работа с собственниками с целью соблюдения охранных обязательств по содержанию памятников в хорошем состоянии, созданы нормативные условия для  привлечения инвесторов, запущен механизм изъятия памятников у нерадивых собственников.

Безусловно, в этих условиях нужно сделать все,  чтобы «случайно» не снести исторически ценные градоформирующие объекты, составляющие основу неповторимого облика столицы Кубани. Уверена, мэрия, прокуратура и администрация края отреагируют на обеспокоенность граждан и публично внесут ясность в самые короткие сроки», − прокомментировала Наталья Костенко.