13 июня 2019, 16:53

По предложению депутата Госдумы Натальи Костенко на Кубани будет проработан вопрос о запуске краевой программы по борьбе с сахарным диабетом

На сегодняшний день в Краснодарском крае по официальным данным более 180 тысяч больных диабетом, 1500 из них дети. При этом по оценкам экспертов реальные цифры в 3-4 раза больше в связи с низкой выявляемостью больных.

Однако эту болезнь можно профилактировать, отсрочить ее наступление, а для тех, кто все же заболел, обеспечить комфортное здоровое долголетие. По мнению специалистов, эффективность лечения этой коварной болезни зависит от двух основных факторов: информированности граждан и дисциплинированности самих пациентов, а также качественного и своевременного лекарственного обеспечения.

Рост заболеваемости сахарным диабетом ложится дополнительной значительной нагрузкой на федеральный и региональный бюджеты. И самое главное − качество жизни людей значительно снижается, уменьшается продолжительность жизни.

Сейчас край на лекарственное обеспечение диабетиков тратит порядка 1 млрд рублей, порядка полумиллиарда уходит на медицинское лечение последствий диабета (как правило это дорогостоящая ВМП) и обеспечение диабетиков, которые вследствие болезни становятся инвалидами (социальные выплаты, ТСР и прочее). То есть, по оценкам экспертов, примерно четверть данных затрат государства возникает из-за отсутствия системной работы с болезнью. С учетом того, что даже в сфере обеспечения больных-диабетиков современными лекарствами существует дефицит, то эти деньги есть куда направить.

По словам Натальи Костенко, ситуация с лекарственным обеспечением взрослых пациентов обстоит сегодня значительно хуже. Из-за несвоевременного проведения закупок лекарственные препараты выдаются с нарушением сроков, в результате выписка льготных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях проводится с нарушением стандартов лечения (в течение года пациенту могут до 7-8 раз менять препарат), что негативно сказывается на лечении. У пациентов возникают осложнения, ведущие к ряду других заболеваний, инвалидности и в итоге − необходимости оказания высокотехнологичной помощи, назначении технических средств реабилитации.

«В мире с каждым годом увеличивается число людей, живущих с диабетом более 50 лет и даже 75 лет. С учетом опыта положительного решения проблем с детским диабетом, разработка и апробация в Краснодарском крае программы по борьбе с сахарным диабетом, помогла бы решить ряд задач, поставленных Владимиром Владимировичем Путиным в нацпроектах в масштабах страны.

Грамотное лечение и качественное лекарственное обеспечение пациентов также даст хороший эффект в реализации федерального проекта «Старшее поколение» в части увеличения продолжительности здоровой жизни, поскольку сахарный диабет затрагивает большей частью пожилых людей», − прокомментировала Наталья Костенко.

Вениамин Кондратьев обозначил главными целями развития края решение задач нацпроектов и повышение эффективности использования бюджетных средств, признал проблемы в данной сфере и выразил заинтересованность в реализации такой программы в Краснодарском крае. С его заместителем по социальным вопросам Анной Миньковой достигнута договоренность о проведении в ближайшее время обсуждения по организации проработки данной инициативы.