14 июня 2019, 16:12

В рамках региональной недели депутат Госдумы Владимир Синяговский встретился в Геленджике с президентом ученического самоуправления школы №1 имени адмирала Холостякова Артемом Мкоян

Школьник обратился к члену фракции Партии в Госдуме Владимиру Синяговскому с необычной просьбой, − оказать содействие в установке бюста Георгия Холостякова на территории школы

Депутат отметил благие намерения активиста, направленные на патриотическое воспитание школьников, и пообещал помочь в решении вопроса. Было принято решение обратиться за помощью к скульптуру из Новороссийска Александру Суворову.

Напомним, что Георгий Холостяков родился 2 августа 1902 года в городе Барановичи, Беларусь.

В августе 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, а в конце августа противник вышел на ближние подступы к городу. Все находившиеся в городе части были подчинены капитану первого ранга Георгию Холостякову. Он являлся одним из организаторов героической обороны Новороссийска. После падения города базу перевели в Геленджик. Заслуги Холостякова были высоко оценены, − 13 декабря 1942 года ему присвоили звание контр-адмирала.

В феврале 1943 года он участвовал в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички, а затем отвечал за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой земле». В 1943 году при непосредственном участии Георгия Холостякова было организованно еще два десанта: Новороссийская десантная операция и десант у Эльтигена. Одновременно с декабря 1943 года по март 1944 года Георгий Никитич исполнял должность командующего Азовской военной флотилией, на этом посту провел еще две десантные операции − у мыса Тархан и в Керченском порту.

С декабря 1944 года был назначен командующим Дунайской военной флотилией, во главе которой освобождал Югославию, Венгрию, Австрию, Словакию. Холостяков провел ряд десантных операций силами флотилии. В мае 1945 года Георгию Холостякову было присвоено звание вице-адмирала.