Карта сайта
26 июня 2019, 11:50

Краевые депутаты-единороссы внесли предложения в проект программы развития сельских территорий

Сегодня на собрании фракции «Единой России» в ЗСК депутаты основным вопросом рассмотрели ход подготовки проектов федеральной и региональной государственных программ комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов

Как отметил руководитель фракции Партии, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, развитие АПК и повышение качества жизни на селе для депутатов является приоритетом.

По словам спикера, в Краснодарском крае многое делается в этом направлении, но еще есть немало проблем, особенно в социальном обустройстве территорий и улучшении благосостояния селян. На это, подчеркнул Юрий Бурлачко, обратил внимание Президент России Владимир Путин, который поручил принять новую программу развития сельских территорий.

«Недавно в Совете руководителей фракций Партии мы обсудили ее концепцию и активно включились в проработку региональной программы комплексного развития сельских территорий. Как идет работа?» – поинтересовался спикер ЗСК.

Член фракции, первый зампред комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Сергей Орленко представил детальную информацию по этой теме. Он отметил, что в процессе работы профильный комитет проанализировал результаты выполнения предыдущей программы развития сельских территорий, реализуемой в Краснодарском крае с 2003 года.

В первую очередь обращалось внимание на доступность социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также оценку состояния жилищных условий селян. На эти цели, сказал докладчик, было направлено 5,7 млрд рублей, из которых 2,9 млрд – федеральные средства, остальные – краевые. За счет этих средств построено и приобретено 270 тысяч квадратных метров жилья, что позволило улучшить жилищные условия почти 3600 семьям, возведено 512 объектов газификации, проведено 2170 км газовых сетей, построено и реконструировано 116 объектов водоснабжения.

В ходе обсуждения члены фракции «Единой России» говорили о важности создания условий для повышения занятости селян, в том числе за счет господдержки развития малых форм хозяйствования, ЛПХ и применения социального контракта.

Единороссы предложили продолжить развитие системы доступности здравоохранения за счет строительства ФАПов и офисов врачей общей практики, привлечения медицинских кадров в сельские территории, в том числе в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В принятом решении депутаты также отразили необходимость включения в проект региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий мероприятий по развитию образования, культуры, дорожной сети и инженерной инфраструктуры.

В частности, предстоит проработать вопрос о выделении краевых средств сельским муниципалитетам с низкой бюджетной обеспеченностью на разработку проектно-сметной документации социально значимых объектов капстроительства и инженерной инфраструктуры.

Работа над проектом краевой программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов, как прозвучало на собрании, должна быть завершена к 1 сентября текущего года. Но перед этим ее основные положения еще нужно будет широко обсудить в муниципальных образованиях.

Об организации деятельности членов фракции, работающих в комитете ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, по выполнению мероприятий краевой госпрограммы «Обеспечение безопасности населения» в части предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на собрании доложил председатель этого комитета Евгений Шендрик.

Далее депутаты утвердили график приема граждан членами партийной фракции в региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. МЕДВЕДЕВА на второе полугодие 2019 года.

Ссылка для блогов