16 августа 2019, 15:11

40% школьных пиджаков для мальчиков не соответствуют требованиям безопасности

Роскачество опубликовало результаты тестирования школьных пиджаков для мальчиков

Эксперты закупили пиджаки 28 торговых марок. 20 изделий были российского производства, три − из Белоруссии и Китая, по одному − из Бангладеша и Узбекистана.

Пиджаки исследовали по 60 параметрам в государственном Инновационном научно-производственном центре текстильной и легкой промышленности. Продукция проверялась на токсичность, гигиенические показатели, состав, прочность и качество ткани, качество покроя и пошива. Лишь 60% изделий для школьников можно признать безопасными.

Член фракции Партии в Госдуме Светлана Бессараб отметила, что данные показатели напрямую отражают состояние легкой промышленности в стране.

«Качество школьной формы, отшитой флагманами российской швейной индустрии, соответствует самым высоким требования. Зачастую, самая дешевая, некачественная и небезопасная продукция попадает на рынок контрафактным путем. Такая контрабандная продукция наносит непоправимый ущерб отечественным фабрикам и угрожает здоровью наших детей.

Без господдержки ситуация может только ухудшиться. Реальные меры помощи отечественным производителям и меры, необходимые для восстановления легкой промышленности, мы обсудили на площадке Госдумы, резолюция была направлена в соответствующие министерства.

К примеру, для Минэкономразвития нами было предложено ввести временные или постоянные налоговые льготы для швейных фабрик, проработать механизм, при котором в госзакупках школьной формы могли участвовать только отечественные производители и при наличии собственного швейного оборудования, это помогло бы избавиться от «перекупщиков» контрактов.

Надеемся, что Правительство примет конкретные меры, и школьная форма будет производиться только на российских фабриках, что обеспечит ее безопасность», − прокомментировала Светлана Бессараб.

Ключевые слова: Госдума, Светлана Бессараб