16 января 2020, 18:06

Президент встретился с участниками рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ

Сегодня Президент России Владимир Путин провел первую встречу с участниками рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны. В состав группы распоряжением главы государства накануне включен и руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗСК, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко

Подготовкой предложений о внесении изменений в Конституцию будут заниматься 75 человек. Поправки коснутся полномочий Президента и федерального парламента, расширения роли Госсовета, закрепления принципов единой системы публичной власти.

На встрече с участниками группы в Ново-Огарево Владимир Путин отметил, что для работы над поправками к Конституции нужны не только профессиональные знания, но также политический и жизненный опыт.

«Россия, оставаясь президентской республикой, все-таки становится более открытой, и значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается», − сказал Владимир Путин.

Ожидается, что первое рабочее совещание по этим и другим вопросам, связанным с реализацией инициатив главы государства по внесению корректировок в основной закон страны, состоится уже завтра.

«В составе рабочей группы я, как и мои коллеги, представляю, в первую очередь, интересы регионов. Федеральный центр всегда апеллировал к мнению субъектов РФ, свидетельством чему является их постоянное представительство в Госсовете на уровне руководителей. А закрепление роли Госсовета в Конституции существенно повысит его статус и, следовательно, усилит голос регионов.

Включение в состав группы − это также возможность высказать свое отношение по важному, я бы даже сказал судьбоносному спектру политических вопросов. Мы готовы поделиться своим видением по предложенным Президентом поправкам в Конституцию через призму региональной специфики, а также с позиции наработанного опыта. В своем Послании Владимир Владимирович, к примеру, призвал выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами и подчеркнул, что реальные возможности местного самоуправления должны быть расширены и укреплены. На Кубани уже многое для этого сделано, что приносит положительные результаты.

На всех нас − участников рабочей группы − ложится сегодня большая ответственность. Наша главная задача – учесть при подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию интересы всех россиян», − сказал Юрий Бурлачко.