• krasnodar.er.ru
  • Новости
  • За два месяца работы волонтерских центров в России помощь получили более 1,5 миллионов человек
22 мая 2020, 17:50

Добровольцы работают во всех регионах страны

С первых дней пандемии «Единая Россия» поддерживает медиков и людей, оказавшихся в тяжелой ситуации — для этого создана сеть волонтерских центров.  Достаточно быстро их развернули во всех 85 регионах страны. Первый такой центр начал работать на базе общественной приемной партии в Калуге 2 месяца назад. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что с того момента партия объединила десятки тысяч волонтёров.

- Два месяца прошло с открытия нашего первого волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса. С тех пор к нам присоединились около 90 тысяч добровольцев по всей стране. И если сначала это были в основном молодые ребята, то сейчас это люди разных возрастов и профессий, — сказал Андрей Турчак.

С волонтерскими центрами «Единой России» работают благотворительные организации, социально-ответственный бизнес, депутаты, адвокаты и юристы. Всего за два месяца волонтеры оказали помощь более полутора миллионам человек – медикам, школьникам, пенсионерам, многодетным, инвалидам – всем, кто в ней нуждается.

Примерно половина отработанных заявок – обращения, поступившие на «горячие линии» партии в регионах. Остальные – личная инициатива активистов помочь тем, кому сейчас непросто.

Добровольцы доставляют продуктовые наборы нуждающимся в этом людям, средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ в больницы. В рамках акции «Спасибо Врачам» в больницы по всей стране передали 200 автомобилей. Совместно с торговой сетью «Магнит» «Единая Россия» доставила 360 тысяч чайных наборов медработникам, которые работают в «красной зоне». Партия передала в регионы несколько миллионов масок. Часть средств индивидуальной защиты предоставил крупный онлайн-ритейлер Wildberries.

По словам координаторов волонтерских центров в регионах, добровольчество открывает новые стороны в людях, которые в обычных условиях могли бы и не проявиться. В Бурятии бизнесмен подарил волонтерам почти 20 тонн крупы — он пожелал остаться неизвестным. А в Санкт-Петербурге 98-летняя Зинаида Корнева собрала больше трех с половиной миллионов рублей на помощь врачам в регионах, борющимся с пандемией. В обмен на пожертвования женщина рассказывала свои истории военных лет.

В целом представители «Единой России» в регионах собрали более 400 миллионов рублей на оказание помощи медикам и гражданам. На эти средства закупают реанимобили для регионов, наиболее в них нуждающихся, защитные костюмы врачам и маски, которые бесплатно раздают на улицах российских городов.

В Краснодарском крае помощь жителям в период пандемии  ежедневнопомогают 3600 добровольцев.  В общей сложности они выполнили почти 40 тысяч заявок от кубанцев, находящихся в трудной ситуации в связи с ограничениями. В региональном волонтерском центре ежедневно работают  юристы, психологи, представители общественных организаций, оказывающих поддержку бизнесу.

- Случившаяся  пандемия  показала, что в обществе сегодня есть запрос  совершение добрых дел,  люди занимаются  благотворительностью  от чистого сердца, не ожидая похвалы.  И партия сегодня выступает координирующим центром  такого добровольчества. Ежедневно стараниями волонтеров  помощь в доставке продуктов  и лекарств получают сотни жителей. Мы держим на контроле и  нужды медицинских учреждений. Краснодарская инфекционная больница регулярно получает всю необходимую поддержку, за которой обращается в партийный волонтерский центр. Свой вклад кубанские единороссы внесли  и в организацию дистанционного учебного процесса школьников. За счет  собранных в этом месяце партийных взносов  приобретено 130 планшетов, которые  в ближайшее время будут доставлены  ученикам из многодетных и малообеспеченных семей, - рассказал лидер кубанских единороссов Николай Гриценко.

Во всех регионах изменился потрет волонтера – если раньше это в основном были студенты, то теперь – люди разных возрастов и профессий.

- У нас сформировалась сплоченная команда, которой под силу решить любые, даже самые сложные задачи, — отметил Андрей Турчак и поблагодарил всех, кто несмотря на свои жизненные планы и трудности, каждый день помогает людям.

Ключевые слова: волонтеры, Кубань, пандемия.