• krasnodar.er.ru
  • Новости
  • ФСС Краснодарского края полностью погасило долги перед инвалидами Кубани
31 июля 2020, 15:13

ФСС Краснодарского края полностью погасило долги перед инвалидами Кубани

Чтобы убедиться в этом и устранить причины, приводящие к росту задолженности, по инициативе депутата-единоросса Госдумы Натальи Костенко был организован круглый стол с участием всех крупных общественных организаций Кубани, а также заместителем Председателя Фонда социального страхования России Алексеем Кошелевым

Напомним, в июне с коллективным письмом к парламентарию обратились руководители трех краевых организаций инвалидов: «Опора», Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих. Стало известно, что более шести месяцев выплат в крае ожидают 7 000 инвалидов, в то время как предельный срок ожидания не должен превышать двух месяцев.

Общая сумма долга краевого отделения ФСС перед инвалидами превышает 340 млн рублей. Однако больше всего руководители организаций инвалидов Краснодарского края были обеспокоены отсутствием информации о перспективных сроках погашения долга и ухудшением социально-экономического состояния семей кубанцев с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых приобрели ТСР в долг.

Этот вопрос обсуждался в феврале во время визита в Краснодарский край руководителя ФСС Андрея Кигима.

В итоге краснодарским отделением Фонда была оформлена заявка на дополнительные 376 млн рублей, которые были получены в конце июня.

На сегодняшний день все долги погашены. Это подтвердили на совещании представители организаций инвалидов.

Как сообщил Алексей Кошелев, чтобы не допустить возникновения аналогичной ситуации, Фонд соцстрахования провел в Краснодарском крае двухнедельную проверку. Была составлена дорожная карта, учитывающая повышение качества закупочной деятельности регионального отделения, своевременности обеспечения ТСР инвалидов, улучшение коммуникаций между производителями средств реабилитации и организациями инвалидов.

«Поскольку данный вопрос оставался на моем личном контроле, для меня важно было услышать о нормализации ситуации не от краснодарских чиновников ФСС, а от самих людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в ФСС России понимают сложившиеся проблемы в своем подразделении и взяли ситуацию под личную ответственность. Это дает гарантию, что с аналогичной ситуацией мы не столкнемся снова через пару месяцев. Тем не менее, и ФСС и я понимаем, что в системе сложились проблемы, которые на местах не решить — это хроническое недофинансирование обеспечения инвалидов ТСР. В 2020 году на край было выделено 1,2 млрд рублей, а по факту потребность составила почти 2 млрд рублей. Это проблемы закупочной деятельности, а также качество предлагаемой продукции российскими предприятиями. Их решением мы займемся после возвращения в Москву в сентябре», − прокомментировала Наталья Костенко.

С руководителем краснодарского краевого отделения ФСС Александром Руновым Наталья Костенко договорилась в ближайшее время вернуться к проблемам повышения качества обеспечения ТСР детей-инвалидов.

Ссылка для блогов