На Кубани в 2024 году увеличится финансирование строительства и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения
Состояние и перспективы развития систем централизованного холодного водоснабжения на Кубани рассмотрели депутаты-единороссы на очередном собрании партийной фракции в ЗСК. Его провел руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко.
Доложил по актуальной теме председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. По его словам, централизованные системы коммунального водоснабжения края объединяют 6 водозаборов поверхностных вод и 965 – подземных и каптажей. Население обеспечивают водой 340 гарантирующих организаций. У всех утверждены производственные программы, а инвестиционные имеют только 28.
Тем не менее, подчеркнул выступающий, объекты водоснабжения и водоотведения в регионе ремонтируются, модернизируются и строятся. В большинстве своем это, считает он, связано с финансированием отрасли, которое осуществляется из федерального и краевого бюджетов не по остаточному принципу, а в том числе с привлечением средств Фонда развития территорий. В качестве примера были приведены такие цифры: если в 2017 году на строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения выделялись менее полмиллиарда рублей, то в 2023-м – уже 20 миллиардов. А на 2024-й предусмотрено еще на 10 миллиардов больше. При этом на данные цели направлялись муниципалитетам и субсидии.
«В прошлом году было возведено новых и обновлено старых свыше 58 км водопроводных сетей, 51 объект водоснабжения, почти 10 км сетей и 9 объектов водоотведения. Все это позволило улучшить качество питьевой воды и подключить новых абонентов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения», – пояснил Владимир Лыбанев.
Он обратил внимание на вопросы обеспечения водой жителей и гостей черноморского и азовского побережья.
Из острых проблем докладчик назвал неполное выполнение отдельными муниципалитетами мероприятий по строительству и проектированию объектов водоснабжения в рамках краевой госпрограммы «Развитие ЖКХ», а также истечение на многих предприятиях, обеспечивающих питьевой водой население из артезианских источников, действия лицензии на право добычи воды. Без этого документа, как было разъяснено, те работать не могут, а чтобы получить новый – необходимо произвести дорогостоящие гидрогеологические изыскания. В целях разрешения сложной ситуации комитет ЗСК по ЖКХ предложил рассмотреть возможность включения данного мероприятия в профильную госпрограмму.
В ходе обсуждения речь зашла о необходимости экономии воды, а также установки приборов учета в каждом доме и каждой квартире. За несанкционированное подключение к инженерным сетям и использование питьевой воды на полив огородов, считают парламентарии, нарушителей необходимо наказывать. Один из инструментов влияния на них – разъяснительная работа, которую нужно активизировать, в том числе и с участием партийного ресурса.
Подводя итог, Юрий Бурлачко отметил значимость рассмотренного вопроса для повышения качества жизни населения.
«Краснодарский край активно развивается. Год от года увеличивается количество желающих перебраться к нам на постоянное местожительство. Но с увеличением численности населения возрастает и нагрузка на коммунальные сети. Вопросы ЖКХ остаются одними из самых наболевших и требуют незамедлительного решения. Поэтому депутатам-единороссам поручается в ходе работы в избирательных округах усилить контроль за реализацией мероприятий по развитию водоснабжения, предусмотренных профильными краевыми госпрограммами, федеральными и региональными проектами», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
По материалам пресс-службы ЗСК