Краснодарский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по вопросам СВО разработала единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей

17 мая 2023, 10:53
Он включает 20 обязательных видов помощи

Единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей разработан на основании успешно действующих в субъектах мер поддержки.

Анализ его внедрения в регионах будет включаться в ежемесячные доклады рабочей группы Президенту, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на выездном заседании в Центре управления регионом в подмосковном Красногорске.

Каждая мера в предлагаемом перечне проанализирована вместе с координационным центром Правительства. Члены рабочей группы оценили востребованность, охват и возможность внедрения стандарта во всех субъектах.

«Многие из мер поддержки в едином стандарте не потребуют дополнительного финансирования. Например, первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продлённого дня в школах и садах, сохранение за многодетной семьёй льгот и статуса многодетной семьи в случае гибели одного из детей», — пояснил глава группы.

Ряд мер потребует финансирования, но они показали свою востребованность и уже введены во многих регионах. Это, например, льготное питание детей участников специальной военной операции, которые обучаются в 5-11-х классах в школах или СПО, компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, освобождение от платы за детский сад, льгота по транспортному налогу, на путёвки в детские оздоровительные лагеря. Также рабочая группа предлагает масштабировать опыт ряда регионов по внедрению социального паспорта участника спецоперации. Контроль за реализацию мер поддержки, предложенных в едином стандарте, рабочая группа по вопросам СВО будет осуществлять вместе с координационным центром Правительства, а также координаторами группы в регионах.

В свою очередь, глава государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева поддержала инициативу рабочей группы по СВО о едином стандарте региональных мер поддержки участников спецоперации. Принимая участие в заседании, она отметила, что он должен быть одинаково справедливым для всех бойцов и их семей.

Андрей Турчак сообщил, что работа над расширением федеральных мер поддержки участников СВО и их семей также будет продолжена.

Координатор рабочей группы по вопросам СВО в Краснодарском крае, секретарь реготделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко, отметил, что на Кубани существует множество мер поддержки бойцов СВО и их семей.

«По этому направлению регион имеет хороший опыт. Это отмечал секретарь Генсовета «Единой России», руководитель рабочей группы по вопросам спецоперации Андрей Турчак, когда посещал Краснодарский край. На Кубани для данных целей по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева выделили 4,2 млрд рублей. На эти средства членов семей участников СВО освободили от платы за детский сад и питание школьников до 11 класса. Также военнослужащим предоставляется компенсация в 100 тысяч рублей при газификации домов. К каждой семьей наших защитников Отечества прикреплен волонтер и работник муниципальных администраций. Также предусмотрена материальная помощь членам семей погибших участников СВО в размере 2 млн рублей. Мобилизованным, добровольцам и контрактникам краснодарских подразделений выплачивают по 100 тысяч рублей. Кубань, как и в период Великой Отечественной войны, готова стать «госпиталем» страны. В разработке программа оздоровления и реабилитации военнослужащих и членов их семей в здравницах края», − сказал Николай Гриценко.

Рабочая группа по вопросам СВО 16 мая провела заседание по разработке единого стандарта региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей. Установить такой стандарт Андрей Турчак предложил на встрече с Президентом Владимиром Путиным 24 апреля. По словам главы группы, секретаря Генсовета «Единой России», он должен включать минимально необходимый набор мер поддержки участников спецоперации и их семей, а также предусмотреть поддержку для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.

Напомним, парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил Андрей Турчак, создана по распоряжению Президента. В ее состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Спикер
Гриценко Николай Павлович
Гриценко Николай Павлович
Член Высшего совета Партии, Секретарь Краснодарского регионального отделения Партии, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края

Общественная приемная