В Краснодаре обсудили ход выполнения резолюции Съезда депутатов сельских поселений России
В ходе обсуждения было предложено создать региональную страховую компанию сельско-хозяйственных производителей, которая отвечала бы особенностям региона, сообщает Krasnodar.er.ru.Сейчас страховые компании компенсируют только те случаи, ущерб которых превышает 30%. На практике эта цифра в среднем 10-15%. В итоге мало кто пользуется этим видом государственной поддержки.
Обсуждали и проблемы субсидирования. Член фракции Партии в Законодательном Собрании Краснодарского края, секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, директор общества с ограниченной ответственностью «Концерн агропромышленных предприятий «Возрождение» Андрей Куемжиев выразил мысль о том, что регионам необходимо больше свободы в выборе культур, на которые направляются меры государственной поддержки.
«Каждый регион уникален. Я считаю, сегодня не все средства, которые мы даем сельхозтоваропроизводителям достигают целей, так как субсидируются те культуры, которые и без того обладают высоким уровнем рентабельности. Никак не регламентируется правильный севооборот. Наши земли используются нерационально: сеются только высокорентабельные культуры и абсолютно не сеются невыгодные. Необходимо перераспределение доли», - подчеркнул депутат.
На данный момент в крае есть некоторые проблемы в вопросе доведения средств из федерального бюджета аграриям. На начало года краевой бюджет оказался не готов к увеличению ставки софинансирования. По сравнению с прошлым она увеличилась почти вдвое. Тем не менее, на совещании выразили уверенность, что деньги до аграриев будут доведены, хоть и с некоторой задержкой. Есть в крае и ряд проблем с получателями субсидий, поэтому шла речь о строгом регламенте этого направления.
«Есть мнение, что не надо регламентировать меры господдержки. Мы считаем необходимым регламентировать средства, которые вынимаем из карманов налогоплательщиков. Наша позиция однозначна и бесповоротна», - отметил заместитель губернатора Кубани, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.
Перед Партией, как отметили на совещании, стоит задача провести мониторинг для выявления узловых проблем отрасли в регионе и разработать план мероприятий по их оперативному решению.